Добавить сайт в "Избранное"

Как "Би-2" оказались "За стеклом"
     (Газета , 2002 год)

Лидер популярной группы ответил на вопросы "ВК".
 От предложения порыбачить вместе со своими кировскими поклонниками на реке Вятке музыканты группы "Би-2" отказались: на это, увы, совсем не было времени. Сразу после концерта в "Победе" Лева и Шура (так зовут солистов популярной команды) должны были сесть в поезд и отправиться дальше по гастрольному маршруту - в Ярославль.

Как-то раз у весельчаков Левы и Шуры спросили, с кем бы еще (после Чичериной и "Сплина") они хотели спеть дуэтом. На что "бидвашники" радостно заявили: "С Кобзоном. Но только - чтобы он пел без парика!" Находящиеся на очередном гребне популярности музыканты в прошлый четверг пели "дуэтом" со своими вятскими поклонниками, которые, как оказалось, неплохо знают слова не только главных хитов команды - "Полковнику никто не пишет" и "Последний герой"... Перед концертом в "Победе" музыканты "Би-2" устроили почти часовую репетицию. Первым на "перекур" из зала вышел лидер группы Лева - чтобы отведать фирменный коктейль кировского центра отдыха и ответить на несколько вопросов от "ВК".

- Ведете ли вы такую статистику: какой из городов, в которых вы гастролировали в этом году, оказался самым холодным, а какой - самым жарким?

- Мы уже много где выступали в 2002-м - и в России, и за границей. Самый жаркий город, конечно, был Тель-Авив. А самый холодный - Норильск с температурой -50 градусов. Воздух кристаллизуется из паров и превращается в непроглядный туман - даже вблизи ничего не видно, а газету читать вообще невозможно. За два ужасных дня, которые мы там провели, я смог оценить настоящие русские морозы во всей их красе. Кстати, нас успокоили, что для Норильска такие холода - еще не рекорд: год назад температура у них падала до минус 60...

- Гастролировать по Израилю было опасно?

- Я бы не сказал. Довольно долгое время я прожил в этой стране, даже отслужил в израильской армии. Так что к опасностям подобного рода привык. Дома, в России, порой и пострашнее вещи случаются.

- Можете вспомнить свой самый экстремальный концерт?

- Не так давно в Николаеве мы выступали в кинозале и подговорили киномеханика во время выступления показывать на экране у нас за спиной фильм "Властелин колец". Получилось очень необычно, а некоторые песни, как оказалось, вообще могли бы войти в его саундтрек, так как очень подходили к сценам фильма.

- Часто ли российские режиссеры предлагают вам писать песни к своим картинам?

- Были предложения, но мы не соглашались. Сотрудничали только с Лешей Балабановым, недавно по его заказу написали заглавную песню для его нового фильма "Война"... Вообще-то в России пока еще мало достойной кинопродукции. Я думаю, что после того, как мы закончим с музыкой, займемся продюсированием хорошего кино.

- Недавно вы сняли новый клип "Мой рок-н-ролл". Работа над ним была для вас отдыхом или тяжелым трудом?

- Съемки клипа - всегда работа. Отдыхом это никак нельзя назвать. Причем работа изнурительная: во время съемок клипа "Мой рок-н-ролл" я провел на площадке часов десять, тогда как Шура - целых двадцать. Вместе с ним, кстати, главную роль играла Ингеборга Дапкунайте.

- На концертах ваши поклонники могут легко разглядеть у вас на руке тату. Как возникла идея сделать себе татуировку?

- У меня на руке наколоты ящерица и кельтский узор. Я сам придумал эту картинку. Причем у меня есть традиция - дополнять ее с каждым новым приездом на гастроли (или просто так) в город Ригу. Хотя это не всегда получается - иногда времени не хватает. Я думаю, что татуировки просто так не делаются. Не понимаю людей, которые занимаются тату исключительно ради красоты. Ведь все нанесенные на тело знаки и рисунки потом так или иначе отражаются на судьбе их "владельца".

- В конце прошлого года вы побывали в гостях у участников телепрограммы "За стеклом". Встречались ли с ними потом снова?

- Нет, мы больше никогда не виделись. Это была первая и пока последняя встреча. Почему мы тогда пришли "за стекло"? Я даже не знаю... Нас уговорили совершенно внезапно и совершенно случайно. Мы ехали из Таманской дивизии. Сыграли концерт для солдат и хорошо выпили с боевыми генералами... Может, поэтому и согласились.

- Как вам удалось уговорить съемочную группу разрешить вам покурить в кадре, несмотря на строжайший запрет?

- Страшно хотелось курить! Мы же туда на целый час приехали - никак не могли выдержать... И вдруг режиссер в динамике говорит: "Штраф за каждую выкуренную сигарету - 200 рублей". Мы ответили, что штраф будет платить "Наше радио", которое и организовало наш визит на передачу.

- Свой последний альбом вы назвали "Мяу кисс ми". Это от особой любви к семейству кошачьих?

- Можно и так сказать. В прошлом году мы с Шурой завели себе по коту: у Шурика - сфинкс, у меня - корни-шрекс. Это порода - производная от сфинкса. Долгое время ее пытались вывести в Англии, но ничего не получалось. Пока в 1962 году не родился такой котенок в одноименном графстве.

- Вы специально искали кота такой породы?

- Нет, я не охотник за эксклюзивом. Мне все равно - породистый у меня кот или нет. Просто его мне подарили друзья.

- Судя по информации в прессе, у вас с Шурой в паспортах стоит фамилия "Би-2". Вы не в курсе, много ли в мире ваших однофамильцев?

- Может быть, где-нибудь в Корее или Китае есть люди с такой фамилией... Но лично я знаю только одного человека "Би-2" - это наш Шура. А у меня, кстати, в паспорте стоит совсем другая фамилия.

- А правда, что своему недавно родившемуся сыну Федору вы тоже решили дать фамилию "Би-2"?

- Я свою личную жизнь не афиширую. У меня есть любимая китайская (или японская?) притча - про купца, у которого очень хорошо шли дела, все было здорово и вдруг - ни с того ни с сего - рухнуло: заболела семья, прогорел бизнес... Тогда купец отправился к монаху, и тот объяснил: "Все твои беды - из-за того, что на тебя обиделся один из местных князей. Обратись к нему и спроси - за что тебе такое наказание". Он пришел к этому князю, спросил... И знаете, что ему ответили? Князь сказал: "Просто как-то раз я проезжал мимо твоего дома в очень ужасном настроении, и ты вдруг вышел оттуда улыбающимся"...

Михаил Смирнов

архив
  новостей за:
2002 год
2001 год

Использование любого рода материалов с сайта возможно только с сохранением авторства и активной ссылкой на сайт.
Би-2...С тобой, 2001-2002